OPOR AYAM
60 Menit
Hard
12345
1/2 ekor ayam (berat sekitar 500 gr),
potong-potong
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
500cc santan sedang
800 – 900cc air
Bertolli Extra Light Olive Oil untuk menumis
Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2/3 sdm biji ketumbar
1 sdt biji lada
1 sdt jinten
1/4 butir pala
3 butir kemiri
1 cm lengkuas
1 cm jahe
2-3 cm kunyit tua (yg warna oranye)
LANGKAH 1
Cuci bersih cumi, potong2 beri perasan jeruk diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali.
LANGKAH 2
Panaskan 3 sdm Bertolli Extra Light Olive Oil, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga wangi.
LANGKAH 3
Masukkan cumi, aduk rata tuang sedikit air bersih, masukan cabe merah, cabe rawit, saus tomat, saus cabe, saus tiram, garam, dan gula pasir.
LANGKAH 4
Setelah cumi matang, masukkan daun bawang, aduk-aduk, lalu angkat. Cumi Saus Padang siap disajikan.