IKAN BAKAR
35 Menit
Hard
12345
1 ekor ikan (berat 1/2 kg), cuci bersih
200 cc air
Bertolli Extra Light Olive Oil untuk menumis
dan menggoreng
1 batang serai, geprek
1 lembar daun jeruk
2-3 sdm kecap manis
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
3 butir kemiri
1/2 sdt biji lada
1 sdt biji ketumbar
Bumbu marinasi ikan (campur jadi satu):
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam
LANGKAH 1
Lumuri ikan dengan bumbu marinasi,, diamkan sekitar 1 jam.
LANGKAH 2
Bumbu bakaran: tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk menggunakan Bertolli Extra Light Olive Oil hingga matang. Tambahkan air, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Masak dalam api sedang hingga bumbu mengental lalu sisihkan.
LANGKAH 3
Goreng ikan secara pan fried menggunakan Bertolli Extra Light Olive Oil hingga kulitnya cukup kering tetapi daging di dalamnya masih lembut. Angkat, dan tiriskan.
LANGKAH 4
Bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu bakaran. Ikan bakar siap disajikan.
Untuk 1-2 porsi
Selamant Mencoba!