AYAM BAKAR REMPAH MERAH
30 Menit
Medium
12345
1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus
1/2 buah jeruk lemon ambil airnya
600 ml air kelapa
1/2 sdt kaldu jamur
1 butir asam Jawa dilarutkan dengan 2 sdm air
Bertolli Classico Olive Oil untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
11 buah cabe kriting
3 buah cabe merah
2 cm jahe
1 cm kunyit bakar
5 butir kemiri sangrai
1 cm temulawak
Pelengkap :
3 cm lengkuas geprek
2 batang serai
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
5 cm kayu manis
LANGKAH 1
Cuci bersih ayam di air mengalir, lalu tusuk badan ayam dengan garpu, agar bumbu lebih meresap. Kucurin dengan air jeruk lemon diamkan selama 10 menit.
LANGKAH 2
Panaskan Bertolli Classico Olive Oil, tumis bumbu halus sampai harum.
LANGKAH 3
Masukan bumbu pelengkap aduk rata sampai layu dan harum, masukan ayam, aduk sampai semua ayam terbalur bumbu lalu tuang air kelapa.
LANGKAH 4
Masak ayam dengan api sedang sampai ayam empuk dan kuah menyusut, tambahkan garam gula, kaldu jamur, aduk rata, koreksi rasa
LANGKAH 5
Matikan api. Biarkan bumbu meresap minimal 1 jam lalu bakar atau panggang ayam rempah merah
Selamat Menikmati!